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A agricultura no mercado global de carbono. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Secão: Artigo.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Crise climática; Clima; Carbono; Aquecimento.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143851
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Ambiência e inovação na avicultura. Infoteca-e
ABREU, P. G. de.
bitstream/item/225649/1/final9679.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umidificação; Criação; Avicultura; Iluminação; Aquecimento; Ventilação; Inovação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133989
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Construção de concentrador solar de baixo custo para aplicações simples. Infoteca-e
SILVA, F. M. e; SANTOS, W. R. dos; SCHULTZ, E. L.; CARVALHO, F. B. de P.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F..
Entre as formas de aproveitamento da energia térmica solar, a energia heliotérmica concentra os raios solares e transforma a energia radiante em energia térmica, que, por sua vez, pode ser transformada em outras formas de energia úteis para a humanidade. Entretanto, esse tipo de energia é gerada apenas em dias ensolarados. Os concentradores solares são ferramentas utilizadas para coletar os raios solares, projetando‐os em um ponto focal, onde é colocado o recipiente com o material que será aquecido. De modo geral, os concentradores solares podem ser construídos com espelhos ou lentes, sendo os espelhos normalmente utilizados. Os concentradores feitos com espelhos planos podem ser fabricados com materiais de uso cotidiano e de baixo custo.Este...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concentrador solar; Energia Solar; Aquecimento; Água; Equipamento; Custo de Produção; Coletor Solar; Solar energy; Solar collectors.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132557
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Descascamento de laranja 'Pêra' em função da duração do tratamento hidrotérmico Ciência Rural
Pinheiro,Ana Luiza; Jacomino,Angelo Pedro; Arruda,Maria Cecília de; Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Kluge,Ricardo Alfredo; Trevisan,Marcos José.
Os objetivos deste trabalho foram adequar a tecnologia de descascamento de laranja 'Pêra' pelo uso do tratamento hidrotérmico e avaliar sua influência na atividade respiratória e nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos frutos. O tempo de descascamento, o rendimento em frutos comercializáveis e a temperatura interna dos frutos durante o tratamento também foram avaliados. O tratamento consistiu em colocar os frutos em banho-maria a 50°C por 10, 15, 20, 25 e 30 minutos. Em seguida, os frutos foram descascados retirando-se a parte peduncular com a faca e, posteriormente, o flavedo e o albedo foram retirados manualmente. Os frutos sem tratamento hidrotérmico foram considerados controle. Os frutos foram armazenados durante seis dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Aquecimento; Qualidade; Citrus sinensis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600034
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Desempenho produtivo e bioeconômico de frangos de corte criados em diferentes sistemas de aquecimento R. Bras. Zootec.
Abreu,Paulo Giovanni de; Baêta,Fernando da Costa; Abreu,Valéria Maria Nascimento; Soares,Paulo Rubens; Perdomo,Carlos Cláudio; Silva,Martinho de Almeida e.
RESUMO - Este experimento foi realizado em duas fases para estudar o efeito de diferentes sistemas de aquecimento em piso sobre os desempenhos produtivo e bioeconômico de frangos de corte. Um total de 500 pintos de um dia, 50% macho e 50% fêmea, em cada círculo de proteção, foi distribuído em um delineamento experimental em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro blocos. Os sistemas de aquecimento testados foram: placa de fibra de vidro sem cobertura de lona plástica; placa de fibra de vidro com cobertura de lona plástica; resistência embutida no piso sem cobertura de lona plástica; resistência embutida no piso com cobertura de lona plástica; placa de argamassa armada sem cobertura de lona plástica; placa de argamassa armada com cobertura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Aquecimento; Aves; Piso; Produção de aves.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100022
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Desenvolvimento experimental em motor do ciclo diesel utilizando óleo de soja como combustível. Infoteca-e
ÁVILA, M. T. de; SELEGHIM JÚNIOR, P.; COLNAGO, L. A.; SANTOS, A. M. dos; BARIONI JUNIOR, W.; FERRO, C.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
O diesel de petróleo tem se tornado cada vez mais oneroso à atividade agropecuária, aumentando consideravelmente os custos de produção. Torna-se, então, importante a busca por substitutos que possam ser diretamente obtidos a partir de produtos agrícolas, como é o caso do óleo de soja. Nesse contexto, foi realizado o presente trabalho de pesquisa experimental, que buscou alimentar um motor de ciclo Diesel de injeção direta com óleo refinado de soja aquecido pela água de arrefecimento e pelos gases de exaustão do mesmo motor, possibilitando detalhada análise acerca de rendimento térmico, razão ar/combustível, ângulo de avanço da injeção de combustível, temperatura de escape e emissões de poluentes, entre outros aspectos. Concluiu-se que o motor a óleo de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Motor de ignição por compressão; Bioenergia; Óleo Vegetal; Aquecimento; Agronegócio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117024
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Efeito do tipo de cozimento nas características físico-químicas e nos compostos voláteis de carne de cordeiro com revestimento de quitosana. Infoteca-e
NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C. de S.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A..
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, em relação à segurança, às características sensoriais e à conveniência, são fatores importantes para os consumidores. Embalagens tradicionais para carne apresentam vida de prateleira curta e/ou alterações indesejáveis nas propriedades do produto. O uso de revestimentos comestíveis é uma alternativa para estender a vida útil do produto, mas os efeitos do seu uso e o método de cocção nas propriedades sensoriais são pouco conhecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de cozimento em características físico-químicas e no perfil de compostos voláteis em carne ovina com revestimento de quitosana. O tipo de cozimento não afetou a força de cisalhamento, porém, a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento de quitosana; Cisalhamento; Preparo; Ovino; Aroma; Aquecimento; Embalagem.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106199
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El Niño poderá favorecer a próxima safra de café. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M..
bitstream/item/196943/1/El-Nino-podera-favorecer.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Aquecimento; Clima.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108690
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Influência do aquecimento sobre diferentes métodos de titulação de SO2 residual em camarões Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3437 Animal Sciences
Vieira, Karla Patrícia Brito de Araújo; UFRPE; Góes, Lílian Maria Nery de Barros; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE; Galvez, Alfredo Oliveira; UFRPE; Mendes, Emiko Shinozaki; UFRP.
O metabissulfito de sódio é o conservante mais aplicado na carcinicultura, com uso amparado em legislações vigentes no país, todavia, seu resíduo, dióxido de enxofre (SO2), em concentrações altas, pode provocar reações adversas à saúde. Este estudo teve como finalidade observar a influência do aquecimento sob diferentes métodos de titulação de SO2) residual em camarões Litopenaeus vannamei. Os camarões foram submetidos a nove concentrações de metabissulfito de sódio e avaliados diferentes métodos de detecção de SO2). O método da titulação Adolfo Lutz adaptado apresentou grande sensibilidade para detecção de SO2) residual. O método da titulação iodométrica com aquecimento possibilitou a detecção de maiores níveis de SO2), quando comparado ao método sem o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Litopenaeus vannamei; Metabissulfito de sódio; Titulação; Aquecimento; Dióxido de enxofre 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3437
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Milhares de bovinos mortos por estresse térmico nos EUA: o que isso nos interessa? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Uma notícia de meados de junho movimentou grupos de mensagens: dez mil bovinos no estado do Kansas, nos EUA, teriam morrido de um dia para o outro em decorrência de calor extremo.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Heat burst; Explosão de calor; Fenômeno climático; Alterações sistêmicas contraintuitivas; Aquecimento; Calor; Frio.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148298
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Mudanças climáticas em Sete Lagoas-MG, Brasil: tendências de variações de temperatura e precipitação entre 1926 e 2021. Infoteca-e
LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P.; VALADARES, G. M..
O aquecimento global e os efeitos relacionados a esse fenômeno representam uma preocupação para a tomada de decisões na agropecuária e outras atividades dependentes do clima. Este trabalho objetiva identificar possíveis tendências de mudanças climáticas de temperatura e precipitação pluvial ou pluviométrica, considerando período de análise de mais de 90 anos consecutivos, na Estação Meteorológica de Sete Lagoas, Minas Gerais. As análises de tendência de mudança de temperatura e dos padrões de precipitação foram realizadas através do ajuste de regressão linear simples. Foram analisadas possíveis tendências de mudanças nos padrões de temperatura e precipitação nas últimas décadas considerando série histórica de dados registrados na Estação Meteorológica de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Precipitation; Temperatura; Precipitação Pluvial; Clima; Aquecimento; Global warming; Temperature.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133038
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OPERACIONALIZAÇÃO DE UMA PLANTA DE PIRÓLISE RÁPIDA DE BIOMASSA COM REATOR DE LEITO FLUIDIZADO Engenharia na Agricultura
Rodrigo Aparecido Jordan; FEAGRI/UNICAMP; Luis Augusto Barbosa Cortez; FEAGRI/UNICAMP; Juan Miguel Mesa Perez; Bioware Tecnologia; Henry Marin Mesa; Bioware; José Dilcio Rocha; Embrapa.
Neste trabalho são discutidos os principais problemas encontrados durante a operação da planta piloto de pirólise rápida de biomassa, pertencente à Universidade Estadual de Campinas- Unicamp, Brasil. Essa planta foi ajustada para a produção de bio-óleo, a partir de resíduos de biomassa de pequeno tamanho. Durante os testes, os principais problemas identificados foram: escoamento de vapores da pirólise pelo sistema de alimentação de biomassa; travamento da rosca de alimentação de biomassa; segregação da biomassa no leito; sinterização do material inerte; acúmulo de biomassa e de carvão vegetal dentro do reator; dificuldade para o aquecimento do inerte e baixa eficiência de recuperação de bio-óleo. Os resultados dos testes exploratórios permitiram definir...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Engenharia Térmica; Engenharia Mecânica; Agricultura resíduos de biomassa; Bioenergia; Bio-óleo; Carvão vegetal; Aquecimento; Segregação.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/160
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Redução de aminoácidos em polpas de bacuri (Platonia insignis Mart), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Willd ex-Spreng Schum) e murici (Byrsonima crassifolia L.) processado (aquecido e alcalinizado) Acta Amazonica
Porte,Alexandre; Rezende,Claudia Moraes; Antunes,Octavio Augusto Ceva; Maia,Luciana Helena.
A literatura científica é pobre a respeito de frutas da Amazônia, como o murici, e suas características químicas devem ser estudadas. Por isso, esta pesquisa teve por proposta determinar o perfil aminoacídico das polpas de bacuri, cupuaçu e murici sob diferentes valores de pH (3,3, 5,8, 8,0 e 12,0), sem aquecimento ou com aquecimento por 12 horas/100 ºC com agitação e refluxo. Valores de pH, glicose, frutose e sacarose também foram determinados nas polpas sem aquecimento. Os nutrientes foram determinados por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). As polpas de bacuri, cupuaçu e murici apresentaram valores de pH 3,2, 3,6 e 3,35, respectivamente. A sacarose foi, quantitativamente, o principal carboidrato nas polpas de cupuaçu (38,34%) e bacuri...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento; Aminoácidos; PH; Cromatografia líquida de alta eficiência; Polpa de fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300017
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Respostas pós-colheita de abacaxi 'Pérola' no tratamento com calor e armazenagem refrigerada Rev. Bras. Frutic.
Souto,Rosilene Ferreira; Durigan,José Fernando; Santos,Leandra Oliveira; Souza,Bianca Sarzi de; Menegucci,João Luiz Palma.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento e do tratamento inicial a 40 ºC, por 24 horas, na preservação de abacaxis 'Pérola'. Os abacaxis foram colhidos no estádio de maturação "pintado", tratados com calor e foram mantidos sob condição de ambiente (25 ºC e 75-80% UR) ou refrigerados durante 17 dias, a 8 ºC, ou 14 ºC. Após este período, foram transferidos para condição de ambiente, 25 ºC e 75-80% UR. As avaliações foram realizadas no início (0 dia) e após 1; 5; 9; 13 ou 17 dias. Os frutos armazenados sob refrigeração foram transferidos para o ambiente e também foram avaliados aos 21, 25 ou 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Armazenamento refrigerado; Aquecimento; Escurecimento interno.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400031
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Sistemas de aquecimento para criação de aves. Infoteca-e
ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; PERDOMO, C. C.; BAETA, F. da C..
Considerações básicas; Sistemas de aquecimento; Umidade da cama.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ave; Instalação; Management; Housing; Heating.; Aquecimento; Criação; Manejo.; Breeding; Poultry..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435097
Registros recuperados: 15
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